Ист-Пак - поставки промышленного оборудовани
Стандарты компании – прямые контакты с лучшими поставщиками, качественный сервис, оперативность, гибкие цены.
Адрес
109544, Россия, г. Москва, ул. Рабочая, д. 93, стр. 2, офис 400
Телефоны:
+7 (495) 150-80-56
Мы в мессенджерах:

Методики очистки оборудования для измельчения и размола

Четко определенный, постоянный размер и распределение частиц — обязательное условие при производстве активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) и твердых дозированных лекарственных форм. Как правило, для этого применяются такие технологические стадии, как размол,  тонкое измельчение, рассев. Эти стадии используются производителями фармацевтической продукции и их подрядчиками во всем мире и стали отраслевым стандартом.

Чтобы обеспечить соблюдение действующих требований регулятора, производители обязаны четко определять свои производственные процессы и точно соблюдать их. Один из ключевых элементов таких производственных процессов — эффективная очистка оборудования, снижающая риск перекрестной контаминации. С учетом того, какие инвестиции требуются для разработки и производства новых продуктов, производители не могут позволить себе терять ингредиенты, испорченные из-за плохо очищенного оборудования.

Разработка технологического процесса очистки

Технологические процессы очистки должны регулярно разрабатываться и обновляться, ориентируясь на оптимальные параметры очистки как для продукта, так и для очищаемого оборудования. При этом производители не могут позволить себе ограничиваться привычными, но устаревшими технологиями очистки. Они должны выбирать, внедрять и оптимизировать процессы, используя самые подходящие параметры и средства очистки, сводящие риски загрязнения к минимуму и обеспечивающие максимальную безопасность для потребителей фармацевтической продукции и персонала, работающего с ней.

При этом многие производители фармацевтической продукции могут производить десятки различных лекарственных препаратов на одной технологической площадке и использовать для этого до сотни единиц оборудования, каждой из которых требуются очистка и валидация очистки.

Метод безразборной очистки (CIP)

Безразборная очистка (CIP) широко используется на фармацевтическом производстве для очистки крупного оборудования и компонентов, снимать которые с производственной линии слишком сложно, а полностью разбирать — слишком дорого. Во многих случаях CIP позволяет сократить непроизводственное время. Для реализации этой методики используются разные способы, включая автоматизированные системы, системы распыления.

Очистка с демонтажем (COP) часто применяется для оборудования небольших размеров или отдельных компонентов крупных систем, которые можно легко снять и разобрать для очистки. Методики COP включают ручную мойку и использование моечных машин. При сборке оборудования после очистки должны соблюдаться специальные инструкции.

Безразборная стерилизация (SIP) (она же — безразборная паровая стерилизация) дополняет процесс CIP. В конце процедуры CIP выполняется паровая стерилизация оборудования, гигиеническое состояние которого критически важно для технологического процесса. Для стерилизации SIP почти всегда используется перегретый (сухой) пар под давлением 2 бар или менее, подаваемый на оборудование в течение заданного времени. После стерилизации системы охлаждают, продувая стерильным воздухом или — для технологических резервуаров и другого чувствительного оборудования — активируя охлаждающую рубашку. После процедуры SIP требуется тщательная проверка исправности чувствительных компонентов. Особенно это важно для таких компонентов, как фильтры для стерилизующей фильтрации.

Валидация очистки

Производители фармацевтической продукции обязаны проводить валидацию своего процесса очистки, чтобы гарантировать соблюдение требований надлежащей производственной практики (GMP).

Валидация очистки доказывает эффективность и воспроизводимость используемой методики очистки. Она снижает риск перекрестной контаминации и количество брака лекарственной продукции (включая микробиологическое загрязнение и образование непредусмотренных соединений), предотвращая таким образом серьезные проблемы.

Методы отбора проб для валидации очистки

Наиболее распространенные методы отбора проб для валидации очистки — это прямой отбор проб с поверхности, отбор мазков и смывов.

Участки для отбора проб выбираются с учетом доступности и сложности очистки. Оборудование часто имеет «горячие точки» и критические зоны. «Горячие точки» — это участки, которые наиболее подвержены загрязнению или накоплению продукта и при этом трудны для очистки. Критические зоны — это участки, загрязнение которых неизбежно приведет к непропорциональному повышению степени загрязнения следующего демонстрационного образца.

Прямой отбор проб с поверхности

Наиболее распространенные методы отбора проб для валидации очистки — это прямой отбор проб с поверхности, отбор мазков и смывов.

Участки для отбора проб выбираются с учетом доступности и сложности очистки. Оборудование часто имеет «горячие точки» и критические зоны. «Горячие точки» — это участки, которые наиболее подвержены загрязнению или накоплению продукта и при этом трудны для очистки. Критические зоны — это участки, загрязнение которых неизбежно приведет к непропорциональному повышению степени загрязнения продукции.

Отбор мазков

Для отбора мазков обычно требуются впитывающие материалы. Оператор протирает поверхность и затем получает с носителя материал для анализа. Используемые ватные палочки должны быть совместимы с активными ингредиентами и не должны влиять на результаты анализа.

Хотя оценивать большие поверхности, поверхности в сложных конструкциях и труднодоступные поверхности сложнее, во многих случаях можно легко подобрать способ отбора мазков с различных поверхностей. Далее оператор растворяет и физически снимает пробы с носителя. Данный способ позволяет оценить чистоту конкретного участка.

Отбор смывов

Отбор смывов позволяет оценивать участки большой площади и системы, к которым нет прямого доступа или которые невозможно быстро разобрать. Отбор и анализ смывов на остатки активных ингредиентов — широко распространенный метод оценки чистоты.

Недостаток этого метода состоит в том, что остатки или загрязнения иногда бывают нерастворимыми, а также могут оказаться физически заблокированы внутри оборудования. Приведем в качестве аналогии грязную сковородку на кухне. Когда мы моем сковородку вручную и отчищаем ее от присохших остатков, нам не придет в голову рассматривать мыльную воду, чтобы убедиться в ее чистоте: мы обращаем внимание только на то, насколько хорошо отмыта сковородка.

Поэтому операторы должны следить за тем, чтобы при использовании смывов для валидации процесса очистки выполнялись прямые измерения остатков или загрязнений. Например, простой анализ смыва на качество воды (соответствие тестам из справочника) недостаточен: требуется анализ на потенциальные загрязняющие агенты.

• • •

Еще больше интересных исследований и статей можно найти в разделе «Полезные материалы» нашего сайта: https://eapack.ru/o-kompanii/media-centr/poleznye-materialy 

Специалисты компании Ист-Пак всегда готовы ответить на Ваши вопросы и оказать помощь в подборе соответствующего оборудования!

Любые интересующие вас вопросы просим направлять по адресу: sales@eapack.ru

Комментарии
Написать комментарий

Закажи постер "Таблеточный пресс: терминология" - оплати только доставку!

Характеристики: постер, цветная печать, 90х60 см
Постер бесплатный, Вами оплачивается только стоимость доставки!
Для получения печатной версии оставьте заявку в нашем чат-боте с текстом "Хочу постер" по кнопке "Заказать".

Заказать