Твердая желатиновая капсула (ТЖК) — это дозированная лекарственная форма, представляющая собой лекарственный препарат, заключенный в оболочку, которую также называют “капсулой с сухим наполнителем” или “двухкомпонентной капсулой”.
В фармацевтической промышленности такие капсулы используются для наполнения лекарственными средствами в виде сухого порошка или мелких пеллет. Поэтому одно из наименований этой формы — «капсулы с сухим наполнителем».
Также они могут использоваться для наполнения безводными растворами, однако это особый случай применения.
Твердые (Capsulae durae operculatae) и мягкие (Capsulae molles) желатиновые капсулы различаются по содержанию пластификаторов и технологическим принципам производства, хотя оба типа изготавливаются из желатина.
В Таблице 1 ниже приведены основные различия между твердыми и мягкими желатиновыми капсулами.
Таблица 1. Сравнение твердых и мягких желатиновых капсул
Твердые желатиновые капсулы выпускаются широким рядом размеров: 5, 4, 3, 2, 1, 0, 00, 000. Объем капсул составляет от 0,13 до 1,37 мл. Это позволяет подобрать подходящий вариант под конкретные задачи.
В Таблице 2. ниже приведена подробная информация о размерах твердых желатиновых капсул, которые можно найти на рынке.
Таблица 2. Размеры твердых желатиновых капсул
Один из вопросов, обязательно встающих при производстве капсул — из какого материала сделана оболочка. В первую очередь это желатин.
Желатин — это бесцветный гидролизованный белок коллаген, который получают из соединительной ткани животных. Несмотря на то, что на фармацевтическом рынке набирает оборот производство твердых капсул из растительного сырья (ГПМЦ), благодаря своим свойствам и преимуществам желатин пока остается предпочтительным материалом для производства капсул.
Желатин легко усваивается в организме, а также растворяется в горячей воде. Но желатин — не единственный ингредиент, который используется при производстве ТЖК.
Для придания капсулам необходимой прочности и упругости, желаемого цвета и т. д. в состав оболочки добавляются также другие вещества:
Перечисленного выше достаточно, чтобы произвести твердые желатиновые капсулы с заданными свойствами. Безусловно, неотъемлемой частью производственного процесса являются соответствующие технологии и оборудование.
Процесс производства твердых желатиновых капсул и необходимое оборудование мы будем подробно освещать в последующих статьях, а здесь рассмотрим некоторые преимущества и недостатки твердых желатиновых капсул.
Твердые желатиновые капсулы широко используются в фармацевтике, пищевой и косметической промышленности благодаря ряду ключевых преимуществ:
Относительная дешевизна
Среди технологий изготовления капсул твердые желатиновые капсулы требуют наименьших затрат. Производство таких капсул обычно обходится дешевле, так как не требует сложного оборудования, ингредиентов и процессов. ТЖК более рентабельны в производстве по сравнению с МЖК, благодаря чему их цена на рынке ниже.
Простая технология наполнения
Еще одна из важнейших причин, по которой целесообразно использовать твердые желатиновые капсулы — их легко наполнять. В R&D лабораториях при разработке состава ТЖК помимо дорогостоящего высокотехнологичного оборудования применяются доступные ручные механические капсуляторы, например, ручной капсулятор SCF от Shakti, с помощью которых получают необходимые объемы лекарственного препарата для отработки технологии, аналитических методик и исследования стабильности. При этом процесс занимает меньше времени и менее трудоемок по сравнению с другими технологиями. Это преимущество сохраняется независимо от типа оборудования, которое используется для наполнения.
Больший срок хранения
По сравнению с капсулами других типов твердые желатиновые капсулы имеют более длительный срок хранения при соблюдении требований к условиям окружающей среды. Их можно хранить в помещении с контролируемой влажностью в течение длительного времени без ущерба для стабильности.
Легко усваиваются
Желатин растворяется в кислой среде желудка за несколько секунд, что влияет на повышение биодоступности лекарственного препарата. Твердые желатиновые капсулы после проглатывания растворяются в течение нескольких минут (3–13 минут, в зависимости от размера капсул), быстро высвобождая содержащееся в них лекарство.
Для препаратов, которые должны высвобождаться в определенное время и в определенных местах организма, часто используются гранулы или пеллеты с функциональным покрытием, нанесенным в дражировочных котлах или грануляторах с псевдоожиженным слоем.
Удобство применения
Твердые желатиновые капсулы не имеют вкуса и отлично подходят для маскировки вкуса горьких лекарств и запаха лекарственных сборов.
Несмотря на многочисленные преимущества, твердые желатиновые капсулы имеют также ряд существенных недостатков.
Среди них:
Следите за обновлениями раздела “Полезные материалы” на нашем сайте, чтобы не пропустить следующую статью о производстве и наполнении твердых желатиновых капсул, а также другие материалы по теме.
• • •
Специалисты компании Ист-Пак всегда готовы ответить на Ваши вопросы и оказать помощь в подборе соответствующего оборудования, в том числе для производства и наполнения твердых желатиновых капсул.
Чтобы получить консультацию по подбору оборудования и запчастей, соответствующих вашему бюджету и потребностям, направьте запрос на почту sales@eapack.ru или оставьте заявку на нашем сайте www.eapack.ru.
*заглавное фото к статье взято с сайта freepik.com
Характеристики: постер, цветная печать, 90х60 см
Постер бесплатный, Вами оплачивается только стоимость доставки!
Для получения печатной версии оставьте заявку в нашем чат-боте с текстом "Хочу постер" по кнопке "Заказать".